Procedural Wood Tiles

В данном проекте требовалось создать комплексный материал деревянной плитки. При производстве плитки могут использоваться различные породы дерева, количество блоков и их форма (квадратные, гексагональные, ромбовидные и т.д.) могут изменяться. Исходя из этого, необходимо было получить материал, обладающий максимальной гибкостью и удобством в редактировании, затем визуализировать его в подходящем интерьере.

В результате был создан полностью процедурный, без использования каких-либо растровых изображений, PBR (physical based render) материал, который может быть легко скорректирован для различных проектов. Стена покрытая плиткой состоит из отдельных блоков, за основу была взята, по пожеланию заказчика, матрица размера 7X7. Каждый элемент этой матрицы представляет собой уникальный блок, при этом элементы отличаются не только по рисунку, но и по цвету, и физическим свойствам.

При создании плитки принимались во внимание различные техники спила, которые, наряду с местом (прежде всего сучок или ствол), оказывают решающее значение на внешний вид и характеристики. Так например, радиальный распил характеризуется продольными линиями волокон, торцевой — радиальными, а тангенциальный — сложным, сильно искривленным узором.Элементы отличаются по степени обработки, что проявляется в различном взаимодействии со светом (различных значениях roughness). При этом каждому цветовому оттенку должна была соответствовать определенная степень обработки: темные блоки должны быть лакированными, средние — полированными, светлые — необработанными.

Gallery Thumb 1

По вышеуказанным причинам, важной особенностью данной плитки также является цветовое распределение элементов — требовалось четкое следование следующим соотношениям: 23 светлых, 19 средних и 7 темных блоков, что технически сложнее случайной генерации.

Финальные текстуры, параметры которых выставлены под размер стены в интерьере.

Нравится этот проект?

Расскажите о нём в социальных сетях.

Поделиться: